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 Le Magnésium

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lic
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Date d'inscription : 28/04/2007

MessageSujet: Le Magnésium   Sam 5 Mai - 19:53

Il serait bien d'avoir des renseignements sur le magnésium, qui apparemment est très important pour nombres de maladies, bien que ça ne soit pas reconnu, à part pour la spasmopholie.
>
> J'aimerais bien savoir aussi si il y a une forme, ou une marque, qui ne fait pas mal au ventre.
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gaiane
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MessageSujet: Le Magnésium   Sam 5 Mai - 23:01

De la part de Boule de Neige
--------------------------------------------------------------------------------

les travaux sur le défficit magnésique interresse depuis trés longtemps mais semble etre mis en second plan aujourd'hui
> je trouve dommage d'avoir recours à la médication systématique alors que l'on posséde des moyens beaucoups plus naturels et sains
>
>
> Magnésium
>
> Le magnésium (12ème élément de la classification de Mendéléev) est un métal blanc argenté, solide et léger, pouvant brûler à l'air avec une flamme éblouissante, qui représente un nutriment essentiel de la vie cellulaire animale dont la carence entraîne de nombreux troubles maladifs, et un composant indispensable à la cellule végétale dont il constitue l'élément métallique de la chlorophylle, pigment nécessaire à la photosynthèse.
>
> D'innombrables travaux scientifiques réalisés depuis le début du 20 ème siècle, mais surtout au cours des dernières décennies (notamment ceux du Dr Durlach), ont démontré - expérimentalement et cliniquement - la place essentielle de ce métal dans notre vie intracellulaire et prouvé que tout déficit dans l'économie de l'organisme est source de multiples affections d'expressions cliniques variées qu'il faut savoir reconnaître, car leur traitement, qui repose sur une simple prise de magnésium à dose efficace, en est fort simple et très rapide.
>
> En effet, il est aujourd'hui prouvé que le magnésium est présent dans tous les tissus et organes, et qu'il participe à la bonne marche de toutes les grandes fonctions de l'organisme sans exception, notamment :
> • au métabolisme des glucides, des lipides (spécialement celui du cholestérol) et des protides ;
> • à l'équilibre acide-base, ionique et d'oxydoréduction ;
> • au maintien du potentiel de membrane cellulaire ;
> • à l'excitabilité et à la conductibilité neuromusculaire ;
> • aux processus de défense biologique avec un rôle anti-stress, anti-anoxique, anti-allergique, anti-
> anaphylactique, anti-inflammatoire, cardioprotecteur, stimulant de la phagocytose et de la formation des
> anticorps.
>
> Comme, par ailleurs, l'organisme ne dispose d'aucune réserve en magnésium, il lui faut un apport régulier journalier pour faire face à ses besoins physiologiques, faute de quoi des troubles vont survenir plus ou moins rapidement au niveau de telle ou telle fonction organique selon la fragilité de chacun.
>
> Le besoin minimal en ion magnésium par 24 H pour un adulte en bonne santé est évalué à 6 mg par kilo de poids (soit 420 mg pour un sujet de 70 kg), en sachant que ce besoin est doublé chez la femme enceinte ainsi que chez les personnes qui pratiquent régulièrement un sport de compétition, et triplé chez l'enfant. Or actuellement, dans nos sociétés modernes, la ration moyenne atteint seulement 4 mg par kilo, soit un tiers en moins. Cette énorme insuffisance, appelée le déficit magnésique, est à l'origine - directe ou indirecte - d'une grande partie de la pathologie quotidienne contemporaine.
>
>
>
>
> Causes du déficit magnésique
>
>
>
> Actuellement, dans nos sociétés occidentales, une fraction importante de la population (environ 5 millions de personnes en France) présente, peu ou prou, un déficit magnésique lié à une insatisfaction des besoins normaux en magnésium par insuffisance d'apports alimentaires dans 99% des cas.
>
> Cet état de choses correspond à un phénomène de société qui met en cause divers facteurs :
>
> • agricoles, avec un appauvrissement progressif des sols lié aux cultures intensives ;
> • le raffinage systématique des aliments basiques de l'alimentation : farine blanche, riz blanc, pâtes
> blanches, sucre blanc, sel blanc, etc. ;
> • le changement des habitudes alimentaires traditionnelles et les régimes hypocaloriques pour garder
> "la ligne", ces deux phénomènes supprimant pratiquement tous les aliments riches en magnésium ;
> • l'usage régulier, et souvent intempestif, de médications chimiothérapiques qui provoquent une baisse
> du capital magnésique cellulaire existant, parmi lesquelles il faut citer : certains antibiotiques, de nombreux
> anti-inflammatoires, certains diurétiques, les contraceptifs stéroïdiens utilisés par des millions de femmes,
> certains médicaments psychotropes (neuroleptiques et tranquillisants), dont nous sommes devenus
> aujourd'hui de très grands consommateurs.
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gaiane
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MessageSujet: Le magnésium   Dim 6 Mai - 11:51

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